samedi 29 août 2009

Hylocereus undatus - Pitahaya



Fiche source le net :

http://nature.jardin.free.fr/succulente/ft_hylocereus.html




Texte et photo source le net :

Raquette Tortue. Fruit : Fruit du Dragon ou Pitahaya ou pitaya :: Rubrique flore de La Réunion

Raquette Tortue. Fruit : Fruit du Dragon ou Pitahaya ou pitaya

Nom commun : Raquette Tortue. Fruit : Fruit du Dragon ou Pitahaya ou pitaya
Nom scientifique : Hylocereus undatus et Hylocereus purpursii Pitahaya ou pitaya Raquette Tortue Fruit du Dragon
Famille : Cactaceae - Cactacées
Origine : Amérique centrale

Originaire d'Amérique centrale, le fruit Pitahaya ou pitaya provient d'un cactus liane connu à La Réunion sous le nom de Raquette Tortue. Il est également
cultivé en Asie du Sud-est où il se nomme Fruit du Dragon.

Adapté au climat sec de la zone Ouest et Sud de L'île de La Réunion, la Pitahaya est présente sous deux espèces différentes.

- Hylocereus undatus, pitahaya à chair blanche.
- Hylocereus purpursii, pitahaya à chair rouge.

Les deux espèces sont cultivées dans les mêmes parcelles, car elles sont indispensable l'une à l'autre.

Ce cactus rampe ou grimpe aux arbres, grâce à des racines qui poussant latéralement s'accrochent telles des ventouses sur tous les supports possibles. Ses tiges sont très particulières. Longues, rameuses et très tourmentées. Elles sont composées d'articulations triangulaires, il est appelé aussi Cactier Triangulaire.
Les tiges, vertes charnues et épaisses viennent les unes au-dessus des autres, séparées par des étranglements. Leurs angles présentent sur leurs tranchants des crénelures assez distantes les unes des autres.
Chacune des crénelures est accompagnée d'un faisceau d'épines fort courtes.


Pitahaya ou pitaya Raquette Tortue Fruit du Dragon
Photos Pitahaya ou pitaya Raquette Tortue Fruit du Dragon Fruit cactus flore île de La Réunion

Les fleurs sont vraiment très belles, solitaires, blanches, très grandes, jusqu'à trente centimètres, exhalent un parfum envoûtant.
Elles éclosent sur les côtés des tiges, la floraison a lieu de nuit et ne dure que quelques heures entre 7 et 8 heures du soir et au lever du jour vers 5 heures du matin.
Dès l'aube la fleur entre en sénescence et commence à se refermer et se flétrir. La corolle est constituée par de nombreux pétales et la partie inférieure du calice qui est en forme de tube est chargées d'écailles. La pollinisation des fleurs est assurée dans sa région d'origine par des chauve-souris.
A la Réunion, où la chauve-souris pollinisatrice est absente, la fécondation doit être faite par l'homme, en utilisant le pollen d'un clone différent ou bien d'une espèce différente, la pitahaya étant auto-stérile.
Le fruit est récoltable un mois plus tard, de décembre à mai.

La pitaya ou pitahaya est un gros fruit à l'épiderme rose vif, comestible, recouvert d'écailles, et peut atteindre environ 700g.
Sa chair blanche est parsemée de très nombreuses petites graines noires. Ce fruit se consomme généralement frais.
On le déguste généralement à la petite cuillère, après l'avoir coupé en deux. Pour les amateurs de ce fruit, la pitaya à chair blanche possède une saveur douce et fine. Pour ses détracteurs, son goût n'est pas très prononcé.
La douceur du pitahaya, sa chair lisse et ferme vous procurerons une sensation de fraîcheur.
Les plants cultivés à La Réunion ont été sélectionnés pour leur qualité gustative.

Cent grammes de pulpe contiennent :

Énergie : 60 Kcal. Glucides : 11.8 grammes. Magnésium : 50 mg. Vitamine C : 5 mg.

Riche en vitamines, minéraux et fibres, 100 gr. de pitahaya ne contiennent que 48 calories.
La médecine traditionnelle des Indiens d'Amérique centrale attribue au pitahaya d'étonnantes vertus digestives.

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